給食室から
給食室のご紹介
給食室の一日は、その日の食材の受け入れ・検品から始まります 新鮮な食材を確保するために日々、目を光らせていますよ!
主な仕事内容は、献立作成・調理・配膳・書類作成です。ホームページの給食室欄も、給食担当者が作成しています。毎月ある幼児クラスのクッキングの手伝い・時には保育室で子どもたちに食べ物の話をしたり、日々の給食も子どもたちと一緒にランチルームで食べます。 成長期の子どもたちなので、添加物が少なく体に良いものをと、 おやつも全部手作りしています♡
|
|
♪ 給食室の一日
★ 8:30 準備(消毒など)・朝のおやつ作り・野菜の下処理
★ 9:00 昼食づくり ○外で遊んでいる子どもたちを見ながら調理しています
★10:30 盛り付け・配膳
★11:00~13:00 昼食・午後のおやつ作り
○子どもたちと一緒に食べている時、子どものつぶやきを聞くこともできます。
「おししい!」と言われたら、最高にうれしいです!!
★15:00 手作りおやつ
★16:00 片付け・書類作成など
★写真の上でクリックすると、写真が拡大します。
♥「今日の給食・おやつは、なぁ~に?」は、毎日の子どもたちの口ぐせです!